منتديات بيت لقيا للجميع
نرحب بكم أجمل ترحيب في منتديات بيت لقيا للجميع ,, فأهلا وسهلا بكم ::: اذا كنت زائر فيسعدنا ان تسجل معنا في المنتدى وتشارك فيه



 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أكلات شعبية جزائرية " المحاجب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
rabah
لقياني مبتدىء
لقياني مبتدىء


عدد الرسائل : 22
العمر : 27
المزاج : هادئ نسبيا
نقاط : 42
تاريخ التسجيل : 21/01/2010

مُساهمةموضوع: أكلات شعبية جزائرية " المحاجب   السبت 23 يناير 2010, 7:44 am

هاي اكله غريبه لسا ما حد شافها غير تاعين الجزائر بس اروح على الجزائر بالصيف بحكيلكم عنها...هههههه
المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق


التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب


1عودي إلى اول كرية وافرديها
على طاولة مدهونة بالزيت






3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.


4 اكملي اللف والطي على شكل مربعات





ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين



أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1

نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.




...
ملاحظة3 :
إذا كان الاهل من حولك فلن تبقى محجوبة واحدة عندما تنتهين من طهي آخر كرية
شكلهااكله زاكيه ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
wes-der
مشرف
مشرف
avatar

عدد الرسائل : 112
العمر : 30
المزاج : داااايما مبسوووط
نقاط : 201
تاريخ التسجيل : 25/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية جزائرية " المحاجب   الأحد 24 يناير 2010, 7:08 am

اخ شو هالاكلة .......................؟؟؟؟؟؟ lol!

_________________
انتي تعلمين ان قلبكي هو جنســـيتي فلما تسألينني عن جواز السفــــــــــــــــــــــر ؟؟!!! سادخل قلبك من كل الأتجاهات ... الموانئ...المطارات من كل السدود لتعلمي ان حبي لكي ليس له حدود....وســـــام بــــــــــــدر




صعب على الصحاري ان تفهم فلسفة البحار

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
لؤلؤة الجزائر
لقياني مبتدىء
لقياني مبتدىء
avatar

عدد الرسائل : 28
العمر : 27
نقاط : 36
تاريخ التسجيل : 07/06/2010

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية جزائرية " المحاجب   الأربعاء 09 يونيو 2010, 5:02 am

ممممممممممممممممم ياسلام على اكلنا والله زاكي كتير يسلمو للطرح الرائع وللاهتمام تحياتي

لؤلؤة الجزائر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
أكلات شعبية جزائرية " المحاجب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» "عقدة البدري" تهدي الحدود اللقب الثاني
» زوج ساندرا بولوك يتحدث عن ملابسات "الخيانة"
» ?? «« قصـــة حيـــاة الجنتـــل الأسمـــر " تري هنري " »» ??
» اعرف اكثر عن زوجات الرسول"صلى الله عليه وسلم"
» فيت لأزالة الشعر الزائد " احسن طريقة بشهادة فتيات كتير "

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بيت لقيا للجميع :: منتديات العائلة :: عجايب المطبخ-
انتقل الى: